Паломничество по святыням Чехии и Моравии

Святой Ростислав князь Моравский

Святыни Чехии

Вы удивлены? Конечно, это нельзя сравнивать с паломничеством на Святую землю, но есть у Чешской земли своя история, которая делает ее привлекательной для православных паломников.

В V веке от р.Х. пришли на эту землю языческие славянские племена и основали княжество названное Великой Моравией. В IX веке моравский князь Моймир принимает от немецких священников крещение, но его народ не понимает латинян и не принимает их. Приемник Моймира князь Ростислав понял ошибку и обратился с просьбой прислать проповедников говорящих на славянском языке к Византийскому императору.

Святой князь Ростислав взошел на Моравский престол в 846 году. К этому времени на территории Велокоморавской державы уже действовали христианские проповедники из Греции, Валахии и Германии. От кого-то из этих миссионеров святой Ростислав принял крещение и решил весь свой народ привести к свету Христовой веры. Однако князь понимал, что проповедь христианства может быть успешной только в том случае, если миссионеры будут обращаться к народу на его родном языке

Тогда Ростислав в 862 году отправил посольство к византийскому императору Михаилу III. В своем письме князь писал: 

«Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на родном языке. Другие страны (славянские), увидя это, пожелают идти за нами. В виду этого, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя, ведь от вас во все страны добрый закон исходит.»

В ответ на эту просьбу в Моравию святых братьев Константина (в монашестве - Кирилла) и Мефодия. Но святому Ростиславу не суждено было увидеть новый рассвет своей державы. Он скончался в немецком заточении в 870 году. Память святого Ростислава совершается 28 октября.

Просьба была удовлетворена и в Моравию были направлены два брата македонца Константин (Кирилл) и Мефодий. Именно здесь на земле Моравии равноапостольные братья создали славянскую азбуку и впервые была переведена Библия и Евангелие на славянский язык. Именно здесь был заложен фундамент славянской церкви и славянской литургии. Паломничество пройдет через г. Микульчицы, бывший центр Великой Моравии, по земле, по которой ступали Ростислав, святые братья Кирилл и Мефодий и их многочисленные ученики. Сегодня здесь растут только трава и деревья. Сокровища хранятся в земле, а часть их – в музее, который был основан тут в пятидесятых годах прошедшего века. Нигде в мире не открыто и не сохранено большего количества памятников кирилло-мефодиевской миссии, чем здесь, в нескольких километрах от современных Микульчиц, на берегу Моравы.

Первые христиане несли веру ценой своей жизни. Первые славянские святые были из чешских земель, великомученица Людмила, погибшая от рук невестки-язычницы и ее внук святой Вячеслав, убитый за веру родным братом. Их мощи покоятся в Чехии и находятся в самом сердце чешской столицы, в храме на Пражском граде.

Паломничество по Чехии охватывает всю страну от крайней ее восточной части до крайней западной.

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита хотя и является действующим католическим, но здесь покоится немало святынь, равно дорогих и для Православных. Помимо мощей Святого Вячеслава, здесь покоится десница великого святого первых веков Христианства - Святого Вита. 
Мы почти забыли об этом святом отроке, в памяти лишь осталось название болезни - пляска святого Вита Святой Вит жил в Сицилии во времена императора Диоклетиана. Он умер 12-летним отроком, но был известен еще при жизни благодатной силой исцелений одержимых нечистыми духами . Святой Вячеслав Чешский привез руку этого святого к себе на родину, в Чехию. Так святой Вит стал одним из покровителей Чешских земель. На древних изображениях Святого Вита всегда присутствовали открытое Евангелие и петух (обычно сидящий на Евангелии) - как символ Евангельского благовестия…

В реликварии собора Святого Вита, где находятся главы Святой Людмилы и Святого Вячеслава, хранится и Крест Карла IV. Это был великий европейский мистик-монарх, который пытался создать в Праге Второй Рим. Он понимал, что мистический город нужно строить на каком-то крепком фундаменте - и чтобы все начинание не рухнуло, надо свою идею укреплять в первую очередь духовно. И потому он собирал или выкупал из многих стран святые мощи угодников Божиих. Он собрал немало и великих Православных святынь. В этом Кресте размером около 70 сантиметров, который входит в коронационные регалии чешских монархов, вложены частица губки от Страстей Христовых, часть Честного Древа Креста Господня, часть веревки, которой перевязывали руки Спасителя, и два шипа от Тернового венца. Доступа к этой величайшей святыне нет совсем: крест этот принадлежит как римо-католикам, так и чешскому государству. Даже на поклонение этот крест выносят лишь на самые знаменательные государственные события - с интервалом примерно в двадцать-тридцать лет (!)

.

Святая Людмила - первая славянская святая мученица. Еще в девятом веке обратившая эту землю к Истинному Богу - Христу!

Внук Святой Людмилы - Святой воин-мученик Вячеслав - является покровителем Чешской земли. Ее воеводой. Как Святая Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, Святая Людмила, сподобившись просвящения от Святого равноапостольного Мефодия, воспитала в Христианской вере своего внука Вячеслава. Его мученическая кончина от руки своего брата стала примером для первых русских святых - Бориса и Глеба, которые были хорошо знакомы с его житием.
Мощи святого Вячеслава Чешского покоятся в кафедральном католическом соборе Святого Вита. Честная глава его (как и честная глава его бабушки - Святой Людмилы) отделена от мощей и хранится в этом же храме отдельно в реликварии.

«Помышляше себе блаженный Борис мученье святаго Никиты и страсти святаго Вячеслава князя» и желал себе подобной блаженной доли: так говорит древний повествователь о страдальческой кончине свв. князей Бориса и Глеба. Это показывает, что при св. Владимире уже читали на Руси известное ныне сказание о убиении св. Вячеслава и св. Людмилы и уже тогда в Русской Церкви чтили их память. Служба св. кн. Вячеславу, писанная на перенесение мощей из Болеславля в Прагу, известна по минеям XII-XIV в. Вот некоторые ее песнопения:«Тело твое святое, блаженне, приим Праг днесь, предивная чудеса мирови провозвещает (Пес. VIII). Весело ликует Праг днесь преславный ти град, почитая память ти и чюдесы озаряя светло вся страны (Пес. VII). Веселия добротами, преславне, паче солнца в земли Богемсце сияеши, благодатными зарями свыше освящен, превознашая Христа во веки вся» (Пес.VIII).

Oтшельник Святой Иоанн Чешский

В списке паломнических мест пещера пустынника св. Иоанна Чешского, который сорок два года жил в затворе и на исходе своих дней стал духовником св. Людмилы.

Святой Иоанн Пустынник происходил из могущественного племени полабских славян, именуемых иначе ободритами. Его отец Гостомысл был князем у ободритов. В 844 году во время сражения с войсками императора Людовика Немецкого Гостомысл погиб. После того как собратья святого Иоанна были истреблены чужеземцами, он ушел в уединение в чешские леса для духовного совершенствования. Там в течении 42 лет Иоанн подвизался в полном одиночестве. На склоне жизни его обнаружил во время охоты чешский князь Боривоем. Житие святого так повествует об этом: 

Однажды Боривой со своими людьми вышел на охоту. Когда он заехал далеко в лес, то встретил лань и выстрелил в нее из лука. Лань стала убегать. Она привела погнавшегся за ней Боривоя к высокой скале, из которой бил источник воды. Лань стала пить воду. Князь слез с коня и убил ее копьем. Но вместо крови из раны потекло молоко, чему все сильно удивились. Через минуту из чащи вышел некий муж, весьма страшный. Все тело его было покрыто волосами. Он сказал: "Зачем ты убил мою лань?" Боривой испугался, увидев его, и спросил: "Почему же она была твоей?" Тот ответил: "Она питала меня на этом месте сорок два года". Боривой спросил: "Кто ты и что здесь делаешь?" Незнакомец ответил: "Я Иоанн из земли Хорватской. Живу здесь сорок два года. И ни один человек меня здесь до сих пор не видел". Боривой пригласил его в свой дом. Иоанн сказал ему: "Я не езжу на коне, пошли ко мне священника, с ним я пойду, куда скажешь".

Боривой отправил к нему священника Павла. Сам же вышел встречать пустынника вместе с женой - святой Людмилой. Иоанн выслушал божественную службу, причастился Святых Христовых Таин и не хотел ничего пить или есть. Он просил, чтобы его отвели назад в уединение. Вернувшись в пустыню, святой вскоре скончался. После смерти у Ианна была найдена грамота, свидетельствовавшая о том, что он сын короля Гостомысла.

«В лице святого мы чтим руса, ибо Иван пришёл в Чехию с Востока из белой Хорватии (Закорпатья), где жили русские племена, которых в наше время называют русинами. Иван не был чехом, но он полюбил эту землю и наш народ, а люди приходили к нему за мудростью и исцелением…»

архиерей Христофор, архиепископ Пражский и Чешских земель

Преподобный Прокопий Сазавский

В программе паломничества посещение монастыря св. Прокопия Сазавского, первого православного монастыря в Чехии, основанного у пещеры из которого согласно преданию святой изгнал тысячу бесов. В монастыре совершались богослужение на славянском языке, несмотря на то, что страна уже полностью находилась под властью немцев-католиков.

Один Сазавский инок, скрывший свое имя, писал: « во время князя Ульриха был пустынник, по имени Прокопий, родом Богемец из деревни Хотун, весьма правильно наученный славянским письменам, изобретенным некогда святейшим Кириллом, в мире превосходный священник, совершавший чистое житие и чисто отправлявший тайны, а после того облеченный в иноческую одежду жил непоколебимо в вере, один с единым Богом» Это известие мы находим в летопиписи Косьмы Пражского под 1038 г.

Прп. Прокопий начал изучать славянскую грамоту еще в доме родителей, которые держались правил веры и жизни, посеянных в Богемии св. Мефодием. Со временем родители отправили его в Велеград, где в это время науки преподавались на славянском языке. Святитель Филарет, архиепископ Черниговский приводит такой стихотворный отрывок из Градяцкой рукописи, начала XIV века, в которой находиться сказание о прп. Прокопии на чешском языке:

«Святый Прокопий – из славянского рода, 
Недалеко от Чешского брода: 
Ту весь Бог добре расплодил, 
В коей святой родился. 
Всякий посмеет заверить, 
Той весе имя Хотун. 
В ней жил старый кмет, 
Имел он себе много лет. 
Жена его была дворянка… 
Прокопий от детства своего 
Хранил себя весьма честно: 
По Боге Творце жил, 
А мирскую суету пренебрегал. 
Видя то родители, 
Какого имели сыночка, 
Положили между собою совет: 
Отослать его в Велеград, 
К учителю славному, 
Чтобы учил его всякому чтению. 
Там было славно учение, 
Цвело на языке Славянском…» 

После окончания учебы, Прокопий был рукоположен во священника и усердно учил свою паству правилам православной Церкви. Но спустя некоторое время ища уединения он удалился в пустынное место, где поселился в пещере и проводил жизнь по примеру восточных отшельников. Однажды герцог Ульрих, во время охоты, обнаружил отшельника в глухом лесу. Беседуя с герцогом Прокопий просил его построить храм св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Добрый государь исполнил просьбу подвижника. Так на реке Сазаве была основана пустынная обитель. Это произошло не раньше 1012 года, когда Ульрих стал владетельным герцогом. Благодаря покровительсву герцога и старанями преп. Прокопия Сазавская обитель процветала. Богослужение в ней совершалось по славянски. Преемник Ульриха король Брячислав поддерживал монастырь, но противники славянского богослужения – латиняне – чинили препятствия прп. Прокопию.

Почувствовав приближение смерти, святой объявил братии, что спустя три дня умрет и предсказал им скорое, но непродолжительное гонение. Так все и произошло. Прп. Прокопий почил на третий день, 1 апреля 1053 года. В 1055 году Сазавских иноков обвинили в том,что славянская письменность «вводит ересь» и выгнали из обители, поместив в ней немекцких ксендзов. Но в 1061 король Вратислав возвратил изгнанников в их родную обитель. Вратислав просил самого папу Римского утвердить славянское богослужение, но гордый Григорий VIII ответил отказом. В 1080 году он писал Вратиславу: «ваше высочество просили, чтобы совершалась у вас служба на cлавянском языке; мы никак не можем быть благосклонны к вашей просьбе. Мы убеждены, что не напрасно угодно было Богу, чтобы некоторыя места священнаго Писания были сокрыты и чтобы оно было не всм ясно или понятно, дабы чрез то не пришло в пренебрежение или худо понятое не ввело в заблуждение. Не извинительно, что некоторыя духовныя особы безпрекословно исполняли требованЁя народа и допустили безпорядки. Первоначальная Церковь (Богемии) много потворствовала тому; но впоследствии, когда христианство окрепло, это исправлено по строгом изследовании. Потому, не смотря на ваше требование неблагоразумное, повелеваем властию блаженнаго Петра и в славу Божию - противостать суетной дерзости всеми силами». Однако король Вратислав не обратил внимания на волю папы и славянское богослужение в Сазавской обители продолжалась.

Святитель Филарет, архиепископ Черниговский, упоминает о сохранившемся Евангелии, написанном рукою самого прп. Прокопия с использованием кириллического алфавита. Другая часть книги написана глаголицей. Здесь мы находим надпись следующего содержания: « а друга страна тиехто книжек… ту псал святи отец Прокоп сву руку». По свидетельству святителя Филарета уцелел и другой памятник чешского православия – это светильны постной и цветной триоди, оказавшиеся на переплете 1053 года.

Так на реке Сазаве была основана пустынная обитель. Это произошло около 1012 года, когда Ульрих стал владетельным герцогом. Благодаря покровительсву герцога и старанями преп. Прокопия Сазавская обитель процветала.

Новые комментарии

23.06 | 22:08

Спаси Господи,матушка Марфа!
С теплотой в сердце вспоминаю нашу поездку в Израиль,апрель 2016 года.Какая же обширная была программа,и невозможно забыть самого лучшего гида Григория.
За все благодарю

13.01 | 19:06

Добрый день! С праздником! Поездки возобновятся, как только откроют границы России и Израиля.

08.01 | 12:37

Добрый день!
Поздравляю вас с прошедшими праздниками!
Подскажите пожалуйста, планируется ли поездка от вашего центра в ближайшее время на Святую землю в Иерусалим?

14.11 | 20:00

Здравствуйте, можно записаться с 22 марта 2 чел Тула