Паломники о Святой земле

  • Святая земля

Раньше, когда я слушала Евангелие, я воспринимала эти слова, как нечто сказочное, нереальное и давным-давно прошедшее. Это было давно, но не со мной. Отдаленность этих событий давало мне ощущение недосягаемости для современного человека. Евангельские события были для меня интересной познавательной сказкой...

И вот, милостью Божьей, я попала в эту сказку. Я видела, я слышала, я ощущала, я прикасалась и участвовала в этих событиях. Моя черствая и равнодушная (где ты ни холоден, ни горяч) душа, наконец-то, смогла наплакаться и поговорить с Богом, не почитать Ему некий молитвенный текст, а именно поговорить.

Вот я вижу, где Господь родился. Это самое место! Его украшает Вифлеемская звезда и прикасание к ней вызывает слезы и умиление. Наверное, каждая женщина сразу вспоминает рождение своих детей. Душа начинает молиться о том, чтобы и наши дети вызывали у нас такую же умилительную улыбку, которая озаряет лик Богородицы на иконе, что находится прямо у входа в пещеру Рождества. Единственная икона, на которой Матерь Божья улыбается! Глядя на эту икону, ты тоже улыбаешься и радуешься этому событию, этому Рождению, с которого все и началось.

Конечно же мы побывали здесь на службе и причастились. Все священнодействия происходят у тебя на глазах, все так доступно, близко и ты участвуешь в этом и понимаешь, что эта вечеря готовится именно для тебя. Пение невероятное, очень простое, одноголосное, на греческом языке, но почему-то все понимаешь и молишься вместе со всеми.

Я была сопровождающей детской группы, и когда совершалась служба, приготовилась отвечать на вопросы и объяснять детям происходящее, но, удивительно, детям не нужны были мои объяснения, они с замиранием вслушивались и всматривались, и по-моему понимали больше чем я. «Будьте как дети...» - только и всплыло в моем «взрослом» сознании.

И вот причастие, а после - невероятная радость, энергия, взрыв чувств, хочется обнять весь мир и никогда никого не обижать.

  • Иудейская пустыня

Необыкновенное место. Величественная тишина, строгие молчаливые горы, таинственный шепот ветра. Почему-то сразу представляешь себе аскетичных пустынножителей на вершине горы, где очень близко голубое небо, до которого, будто можно дотянуться рукой и вокруг ничего, что может помешать общению с Творцом. Какая большая разница: шумный город, рев автомобилей, музыки, везде телефоны, компьютеры, горячие хот-доги, различные напитки, сгустки табачного дыма, суетливость и обремененность самого человека и... Небо, горы тишина и вечность! Вот где можно, хотя бы на время, сбросить тяжелый груз с плеч, и сделать для себя маленький подвиг: взобраться на гору, добраться до монастырей, которые до сих пор находятся в пустыне и хранят в себе ту древность, ту молитвенность, ту близость с Богом, о которой мы могли только слышать.


Монастырь Саввы Освященного, Георгия и Иоанна Хозевита, Харитона Исповедника, Гора Искушений – вот те места, в которых мы имели возможность побывать, где мы услышали множество невероятных историй из жизни святых подвижников и приложились к местам, которые помнят Христа, которые были избранны Господом и где хранятся множество святых мощей.

  • Иерусалим... Старый город...
 
Каждый метр земли расскажет свою историю. Здесь множество святых, исторических мест. Видишь это все своими глазами, и в сознании всплывают евангельские картины, восстанавливается вся хронология событий. И каждый человек может это все пережить для себя еще раз, не просто слыша Евангелие, а и находясь прямо на месте, где происходили эти события. История сохранила для нас эти места, эти камни, стены. Ко всему этому можно прикоснуться и осознать ценность и величие Святого города.


Храм Воскресения Христова – это отдельная история для каждого человека (несмотря на его вероисповедание), эта монументальность и основательность, эта древность и историчность, никого не оставит равнодушным. Вся черствость, холодность, непонимание, неприятие просто исчезает, когда входишь в святейшее место на планете! Голова невольно поднимается вверх, глаза пытаются охватить каждый миллиметрик грандиозного построения, а душа стремится к небольшому построению в центре храма – Кувуклии, где и находится место Воскресения Христа – Гроб Господень.

Хорошо, что перед входом Кувуклию почти всегда бывает очередь. Можно остановиться, остыть, успокоиться и... подумать. О том, как ты живешь, что ты делаешь на этой земле, в чем смысл твоей жизни. За эти несколько минут успеваешь и исповедаться в душе, и помолиться, и попросить Божьей помощи, а главное поговорить с Богом в Его избранном земном доме.

Почему-то на Гроб Господень едут люди о чем-то попросить у Бога и это правильно – место святое, близость Бога, кажется, даже ощущается, благодать касается каждого сердца. Но когда я попадаю на Гроб Господень, просить о чем-то я не могу, как-то не получается, хочется говорить только слова благодарности за все, что Господь мне даровал. Для меня это оказалось единственное место, где я хочу от всего сердца благодарить Бога, только благодарить. Потому что все дни моей жизни я только и прошу: помоги, дай, убереги, управь, поддержи. А сказать «спасибо» не всегда вспоминается.

Конечно же, самое яркое впечатление осталось от ночной службы в Храме Воскресения, от Святого Причастия, от единения всех собравшихся на службе, разговаривающих на разных языках, что описать на бумаге невозможно, поскольку это очень личные переживания. После такого события все переворачивается в твоей жизни, акценты смещаются, начинаешь очень отчетливо понимать, к чему тебе надо стремиться, а главное – зачем. Хочется, чтобы эта полнота, которая наполнила мое сердце, покрыла моих детей, родных и близких, да и всех вокруг! Невозможно после посещения Святой Земли жить по-старому, уже не получится. Для каждого паломника начинается новая страница, жизнь делится на «до» и «после». И это большое счастье! А ведь мы и живем для счастья.

У нас была замечательная группа: высокопрофессиональный гид, наша «мамочка» игумения, опытный священник, поющий диакон и подпевающая я, детишки и их родители. Посещение святых, исторических, культурных мест было невероятно интересным. Гид рассказывал очень подробно, красочно, подтверждая все историческими фактами, дополняя визуальными впечатлениями. Мы слушали его «взахлеб» (простите за слово, но по-другому не скажешь), буквально впитывая каждое его слово. Причем рассказ его был очень обширен. Это касалось не только святых мест. Мы узнали много интересных исторических моментов, фактов из жизни выдающихся людей, народов, соприкоснулись с культурой самой страны, с особенностями людей, населяющих Израиль. Увидели множество красивейших мест, сполна насытились ранней цветущей весной, посетили музей Иерусалима, где очень красочно поведана история страны.

Вечером мы дополняли впечатления прогулками по вечернему городу, где можно было спокойно осмотреть не только магазины и улочки, но и сам быт и обычную жизнь горожан. Сразу замечу, что население там очень доброжелательное (что для меня было почему-то удивительным). Везде встретишь улыбки, желание помочь, и конечно же поговорить на интернациональном языке жестов. Сладости и вкусности, купленные по пути, усиливали впечатление от вечернего рандеву. После прогулок были духовные, и не только, беседы, которые очень сближали группу. Батюшка с дьяконом раскрывали важные моменты нашей духовной жизни, отвечали на острые вопросы, касающиеся нашей веры, нашей жизни с Богом и ближними. Лично для себя, я узнала и почерпнула в этих беседах много нового. После бесед нередко случались исповеди и просто разговор по душам со священником.

Роль нашей «мамочки»-игумении трудно переоценить. Кажется, что это ангел-хранитель нашей группы. Когда она рядом, все получится и все будет хорошо, ни одна ситуация не будет безвыходной. А когда она начинает говорить (в те редкие моменты, когда гид занят), то лучших слов ты в жизни не слышал. Жизнь святых, отдельные истории паломников, побывавших на Святой Земле или получивших святыни со Святой Земли, чудесные исцеления, решения трудных жизненных ситуаций – все это она рассказывает просто, непринужденно, но с такой душой, с таким сердцем, что ты невольно пропускаешь эти истории через себя и проживаешь их вместе с участниками событий. Без слез это слушать невозможно, и даже солидные современные бизнес-леди обливаются слезами и сопереживают рассказанному. Таких историй в копилке у матушки много и слушать их можно бесконечно, столько чудес произошло у матушки на глазах. Добавлю только, что и со мной на Святой Земле произошло исцеление, за что я бесконечно благодарна Богу.